Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
29/10/2020 10:52
Также очень важно правильно подготовить картошку к зимовке. Её надо хорошенько высушить (никаких комьев сырой земли) и убрать травмированные клубни. Место, где урожай будет лежать зимой, можно обработать специальными средствами, которые продаются в садоводческих магазинах и помогают избавить хранилище от болезней и вредителей. В хранилище картофель нужно насыпать горкой не более метра высотой. В противном случае нижние слои под давлением получат механические травмы, да к тому же со временем начнут задыхаться. Уснувший на зимовку клубень ощутит стресс и решит дать отчаянный бой за жизнь. В условиях нехватки кислорода он начнёт прорастать, на поверхности увеличатся так называемые «чечевички». Это органы дыхания и одновременно ворота для инфекции в тело клубня. Бактерии и грибы проникают в клубень, и срок хранения снижается на два-четыре месяца. Конечно, картофельные болезни для человека не опасны, но урожай подпортят. Что же делать?
- Перебирать весь массив картофеля не нужно, достаточно оценить верхний слой, - продолжает Любовь Волкова. - Надо удалить клубни с пятнами и «глазками», высохшие или, наоборот, замокшие. Убрать клубни, которые соседствовали с больными, так как есть риск, что они тоже могут испортиться. Картофелины с «глазками» вполне пригодны в пищу, если они крепкие и естественного цвета, но долго храниться они не могут.
А что же другие корнеплоды: свёкла и морковь?
Они тоже любят темноту и холод, но не выносят сухости. Из них влага постепенно испаряется, и при нарушении условия хранения они скоро станут сморщенными, потеряют в весе, а на вкус станут пресными. Идеальное место для моркови и свёклы - ящик с сыроватым песком. Безусловно, перед закладыванием на зиму их тоже нужно осмотреть и удалить подозрительные корнеплоды.
Кстати, бытует мнение, что болезни урожая можно изгнать, если держать с ним природные антисептики - лук и чеснок. На самом деле их свойства не распространяются на бактерии и грибы, опасные для урожая. Чеснок и лук лучше хранить в связках в подвешенном состоянии при комнатной температуре.
перейти к списку новостей раздела