Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Мероприятия
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
За этими скупыми статистическими данными - древняя тверская земля, которая помнит орды Батыя и междоусобицу русских князей, становление русского государства. Здесь бывали практически все российские цари и царицы. В годы Великой Отечественной войны здесь решалась судьба нашей страны.
А сколько замечательных имен, которые стали гордостью нашего Отечества, связано с этим краем!
Судя по археологическим находкам, первые поселения появились здесь 10-15 тысяч лет тому назад. Уже к IX веку территория Тверского края, заселенная ранее финно-угорскими племенами, стала славянской. Здесь проходила одна из водных торговых дорог, которая соединяла Прибалтику с русскими княжествами и странами Востока. В знаменитом летописном рассказе Нестора «Откуда есть пошла Русская земля» рассказывается, как в 1015 году киевский князь Глеб, торопясь из Мурома в Киев, пришел с дружиною к устью Тьмы. Эта река и сегодня, как и в те времена, впадает в Волгу в двадцати километрах выше Твери. На поле во рву конь князя оступился, князь сломал ногу, пересел в лодку и от устья Тьмы продолжил путь водой по Волге до устья Вазузы, а далее волоком до верховьев Днепра.
В XIII-XIV веках эти тверские земли перенесли немало испытаний. Так, в 1238 году их разорил хан Батый, который рвался к Новгороду. Тверское княжество отчаянно сопротивлялось захватчикам. По одной из версий, именно на территории современного Калининского района, под селом Бортенево, в 1318 году под предводительском князя Михаила Ярославича была одержана победа над татарской и московской ратью.
А в мирное время крестьяне выращивали рожь и пшеницу, ячмень и овес, рожь и коноплю, гречу и горох, занимались скотоводством. Постепенно начинают развиваться промысловые села. Одним из таких крупных поселений стало село Медна, или, как впоследствии его стали называть, Медное. Оно находилось на большом торговом пути из Твери в Торжок и далее в Великий Новгород. По количеству населения Медное превосходило многие городские посады. Здесь была пристань на реке Тверце. В знаменитом произведении А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» Медному посвящена целая глава, в которой говорится о страшной участи крепостных крестьян в этом селе.
Важное значение имели кузнечный, горшечный, коневодный, извозный, мельничный промыслы. Этим выделялись село Васильевское, жители которого славились изготовлением гвоздей, и деревни по берегам Тверцы - Козино, Глинки, Троица, Щекотово, Голубово, Новосильцы, где строили барки.
В начале XVIII века был создан Тверской уезд. В 1708 году с образованием в России губерний его территория вошла в состав Ингерманландской губернии, которая через два года была переименована в Санкт-Петербургскую.
В 1719 году при разделении губерний на провинции эта территория вошла в Тверскую провинцию. В 1775 году Тверской уезд был включен в состав вновь образованного Тверского наместничества.
Описание Тверского уезда дает «генеральное соображение по Тверской Губернии, извлеченного из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783-1784 г.». В нем говорилось, что Тверской уезд, если рассматривать его относительно Санкт-Петербурга, лежит между «востока и полудни», представляя овальную фигуру. Самая большая его длина от севера к югу - 80 верст, от запада к востоку - 65 верст. Положение ровное, а по берегам Вязьмы и Шоши низкое, гор высоких нет, воды чистые. В среднем на одного жителя Тверского уезда приходилось в ту пору 8,7 десятины земли.
В уезде было несколько монастырей, в их числе Оршинский, Успенский, Желтиковский, Рождественский, Николаевский, Малицкий. Каменных церквей было 14, а деревянных - 52. В Тверском уезде в ту пору насчитывалось 63 села и около 500 деревень, в которых проживало около 66 тысяч человек.
Ко времени Крестьянской реформы, которая произошла в 1861 году, в Тверском уезде проживало уже более ста тысяч человек. Очень большую роль в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости сыграл уроженец села Дмитрюкова Тверского уезда Алексей Михайлович Унковский, который был в ту пору губернским предводителем дворянства. Это был известный общественный деятель, с которым считались в Петербурге. Вместе со своими единомышленниками Алексей Унковский предлагал отдать землю крестьянам в полную собственность. Выкупить ее у владельцев должно было государство. Однако большая часть дворянства оказалась против такого предложения.
Экономическое развитие уезда в XIX веке во многом определялось близостью к Твери. Наравне с земледелием значительную роль в жизни его населения играли промыслы.
Тверской рынок нуждался в молочных продуктах, и в Тверском уезде развивается производство масла и сыров. В этом большую роль сыграл Н.В. Верещагин, брат известного художника Верещагина. Он изучил в Швейцарии артельную форму производства сыров и обратился в Вольное экономическое общество, чтобы применить приобретенный опыт в России.
Первая сыроваренная артель в Тверском уезде была организована у деревни Александровки. Скоро такие артели появились и в соседних селах. Дело пошло на лад. Дешевые и вкусные сыры хорошо раскупались. В скором времени в уезде появилась школа сыроварения, которая оказало огромное влияние на развитие молочного дела в России.
Работала в уезде и школа пчеловодства, созданная в 1887 году в селе Бурашеве на средства Императорского Вольного экономического общества.
Однако занимались в Тверском уезде не только сельским хозяйством. Здесь на начало ХХ века насчитывалось около 50 фабрик и заводов. Что интересно, Тверской вагоностроительный завод также входил в число этих предприятий, так как находился на землях уезда.
Культурный уровень населения Тверского уезда в ту пору был невысок. В конце XIX века число грамотных среди крестьян-мужчин составляло 28,3%, а среди женщин - всего 2%.
Крестьяне Тверского уезда поддерживали тесную связь с городом, многие уходили работать на тверские заводы и фабрики. Это не могло не сказаться на их самосознании. В уезде с каждым годом набирало силу революционное движение. Наиболее революционной, и не только по меркам Тверской губернии, была Новинская волость. Здесь был создан один из первых в стране волостных Советов крестьянских депутатов. В дни первой русской революции крестьяне Новинской волости пытались разобрать участок Николаевской железной дороги, чтобы отряды карателей не смогли попасть в Москву.
После победы Октябрьской революции к власти в Тверском уезде пришли Советы, в которые входили представители разных партий. Был организован учет имений и усадеб. Советы решали многие вопросы крестьянской жизни: выдавали разрешение на рубку леса, распределяли продовольствие, реквизировали у помещиков скот, инвентарь. К ноябрю 1918 года в уезде было создано 308 деревенских и 25 волостных комитета бедноты. Их усилиями уже в первые месяцы было создано семь народных домов, двенадцать библиотек. В апреле 1919 года в уезде работало 50 изб-читален.
В 1929 году на территории Тверского уезда было создано несколько районов, в том числе Тверской и Тургиновский. Тверской район образовался из Тверской волости и ряда сельских Советов Кушалинской, Медновской, Первитинской, Илинской, Быковской, Городенской волостей и Петрово-Озерецкого сельсовета Горицкой волости Кимрского уезда.
Тверской район вошел в состав Тверского округа Московской области, а в 1930 году в связи с ликвидацией окружного деления вошел в Московскую область. Через год район стал называться Калининским, поскольку Тверь была переименована в город Калинин. Были определены и задачи, поставленные перед районом. Здесь должны были развивать мясо-молочное направление, увеличивать производство льна, овощей. Это предполагали сделать с помощью крупных хозяйств. На июнь 1931 года в колхозы вступило 32361 хозяйство, на июнь 1932 года - 39243, а на август 1933 года - уже 43120 хозяйств, или 82% всех крестьянских хозяйств района.
В начале марта 1933 года прошел первый слет колхозников-ударников Калининского района, в котором приняли участие 556 деревенских делегатов.
Развивалась и промышленность района, которая к середине 30-х годов уже стала опережать сельское хозяйство. Самой важной отраслью промышленности была торфяная. Торфодобыча проводилась в основном на Васильевских болотах. Здесь вырос поселок Васильевский Мох.
В дни Великой Отечественной войны территория Калининского района была местом ожесточенных боев. Линия обороны, образованная соединениями Калининского фронта, проходила по берегам Волги (восточнее Калинина) и Тьмы (западнее областного центра). К 12 октября 1941 года три четверти района было оккупировано немцами. На удары врага Красная Армия отвечала сильными контрударами. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Упорные бои шли во многих местах Калининского района. Удачно развивалось наступление 31-й армии, части которой наносили удары из района юго-восточнее Калинина - на Тургиново.
Сегодня здесь почти в каждом селе - братская могила. В этих местах гибли и бойцы Советской Армии, и жители оккупированных деревень. Именно такая судьба постигла и Елизавету Андреевну, бабушку Президента Российской Федерации Владимира Путина: автоматная очередь фашистов оборвала ее жизнь в ноябре 1941 года.
30 декабря 1941 года Калининский район был полностью освобожден от немецких оккупантов. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, 16 уроженцев Калининского района были удостоены звания Героя Советского Союза. О том, как проходили бои на территории Калининского района, какую роль сыграли они в истории Великой Отечественной войны, рассказывает Музей Калининского фронта, который расположен в поселке Эммаус.
В дни войны жители Калининского района своим трудом помогали нашей армии. На колхозных полях трудились и стар и млад. Немало средств внесли трудящиеся района на строительство танков и самолетов.
Немецкие оккупанты нанесли Калининскому району огромный ущерб. Помощь в его восстановлении оказали государство, жители других областей Советского Союза. В послевоенные годы изменилось направление в промышленности района. К торфодобывающим предприятиям и заводам по переработке сельскохозяйственного сырья добавились шиноремонтный завод в Чуприяновке, Кулицкий электромеханический завод, были построены мощные птицефабрики в Квакшине, Медном, Рязанове.
Калининский район в послевоенные годы стал крупнейшим сельскохозяйственным районом области. Прославились более 30 колхозов и совхозов, среди которых такие известные на всю страну хозяйства, как «Заветы Ленина», «Сахарово», совхоз имени 50-летия СССР с одним из крупнейших свиноводческих комплексов Нечерноземья.
Многие места в Калининском муниципальном округе связаны с именами известных людей.
В небольшой деревне Князево неподалеку от Медного родился замечательный певец, народный артист СССР Сергей Яковлевич Лемешев. Сегодня в Князеве ежегодно проводится Лемешевский праздник, известный во всей стране.
В селе Домотканове любил бывать замечательный художник Валентин Серов. Здесь, в окрестностях усадьбы его друга В.А. Дервиза, им были созданы такие известные картины, как «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд», «Осень».
В селе Эммаус родился художник Владимир Серов, автор многих картин, посвященных В.И. Ленину.
В селе Теребино рядом со станцией Кулицкой прошли детские годы Героя Советского Союза Михаила Громова - человека, которого долгое время называли летчиком №1 в мире. Здесь жили родственники его матери. Сам Громов вспоминал, что время, проведенное в этом тверском селе, оказало очень большое влияние на его становление. Здесь можно было и рыбу половить, и на лошадях покататься, и к крестьянскому труду приобщиться.
В селе Старый Погост часто бывал известный российский поэт Андрей Дементьев. Это была родина его отца, и эти места он полюбил с детства.
Сегодня Калининский муниципальный округ уверенно смотрит в будущее. Здесь развиваются и сельское хозяйство, и промышленность. На территории района действует более 34 сельскохозяйственных предприятия, в том числе такие крупные, как ОАО племзавод «Заволжское», ЗАО «Калининское», ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская», колхоз «Мир».
Продолжается развитие индустриально-промышленных зон. В индустриальном парке «Раслово» Никулинского с.п. сдан в эксплуатацию машиностроительный завод «НIТАСНI», а также выполняется создание производственно-логистического комплекса по изготовлению защитно-изоляционных материалов ООО «Пластик-Строймаркет». В индустриальной зоне «Боровлёво-1» построены и сданы в эксплуатацию торговые центры для продажи и ремонта автомобилей «РУМОС-Авто» и «Авто Премиум», типография «Парето-Принт». В индустриальной зоне «Боровлёво-2» успешно функционируют логистический комплекс «OZON», завод по производству компактных конических буксовых подшипниковых узлов «СКФ Тверь», завод по производству и фасовке кофейных зерен ООО "Паулиг Рус".
ООО «Джейбил» (д. Садыково) выполняет автоматическую сборку печатных плат и систем, тестирование, печатание плазменных плат, сборку электронных изделий в корпуса.
В п. Суховерково ООО «Ритм-2000» создает сельскохозяйственный кластер, перерабатывающий комплекс и другие объекты. В Медновском сельском поселении ООО «Тверь Птица» ведет процесс организации производства полуфабрикатов из мяса индейки.
В Калининском муниципальном округе идет активное жилищное строительство. Только за последние три года администрациями поселений выдано более 1500 разрешений на строительство объектов жилищного строительства. В районе началось активное строительство многоквартирного жилья, введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома:
- 2-х этажный восьмиквартирный жилой дом (1-ая секция) общей площадью 328,8 кв. м по ул. Парковая в пгт Васильевский Мох;
- 3-х этажный 12-ти квартирный жилой дом общей площадью 1823,5 кв.м. в д. Рябеево Никулинского с/п;
- 3-х этажный 16-ти квартирный жилой дом общей площадью 2347,9 кв.м. в д. Рябеево Никулинского с/п ;
- 4-х этажный 24-х квартирный жилой дом в д. Палкино Никулинского с/п;
- микрорайон «Молодежный» в с. Бурашево Бурашевского сельского поселения.
В настоящее время ведется строительство многоквартирных жилых домов:
- 10-ти этажного жилого дома в д. Батино Черногубовского с/п; застройщик ООО «Новый Город»;
- 5-ти этажного 3-х секционного жилого дома в п. Эммаус Эммаусского с/п, застройщик ООО СК «СтройДом»;
- 3-х этажный 22-х квартирный жилой дом в пгт Васильевский Мох, строящийся на основании программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
В 2019 году Калининский район отметил юбилей образования - 90 - летие.