Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
13/06/2019 17:08
Вопрос: Кто такой региональный оператор?
Ответ: Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов (ТКО).
ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Вопрос: Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?
Ответ: Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Собственники ТКО - это:
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Вопрос: Что обязаны делать собственники ТКО после выбора регионального оператора ТКО?
Ответ: Собственник ТКО обязан:·заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО,·оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора. Нормативные ссылки: ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс РФ (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.). п.2 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Вопрос: Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?
Ответ: Содержать·контейнерные площадки и специальные площадки для крупногабаритных отходов, территории, прилегающей к месту погрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, должны собственники помещений в многоквартирных домах (МКД).
Если перечисленные объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.
Нормативная ссылка: п. 13 Правил обращения с ТКО, которые утвердило Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156.
Вопрос: Кому положены льготы на вывоз ТКО и где их оформить?
Ответ: Услуга по ТКО с 1 января 2019 года стала коммунальной. Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. На эту услугу распространяется ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг - ЕДК.
Согласно федеральному законодательству, право на ЕДК имеют следующие категории граждан:
- инвалиды I, II и III группы;
- инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- ветераны труда;
- инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;
- участники боевых действий;
- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и члены их семей;
- семьи с детьми-инвалидами;
- лица, пострадавшие от политических репрессий;
- многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30%).
При этом региональные власти имеют право расширить этот круг лиц, а также увеличить объем предоставляемых льгот.
Если вы уже являетесь получателем ЕДК или субсидий на оплату ЖКУ, определенных региональным законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется - льгота будет учитываться автоматически.
Если вы только что оформили статус льготника, для оформления ЕДК или субсидии на оплату ЖКУ вам необходимо обратиться в территориальное управление соцзащиты. Там вам подскажут, какие необходимо собрать документы для оформления льготы.
Вопрос: Из чего складывается плата за вывоз мусора?
Ответ: Плата для граждан состоит из тарифа на ТКО и норматива накопления отходов.
Тариф установлен Региональной службой по тарифам после подсчета всех составляющих расходов, это четыре составляющих:
а) расходы на полигоны (обезвреживание, обработка и захоронение отходов),
б) расходы на транспортировку отходов,
в) собственные расходы регионального оператора (по заключению и обслуживанию договоров),
г) инвестиции в строительство объектов по захоронению ТКО.
Большая часть расходов связана как раз с транспортировкой отходов - она занимает почти 60% структуры тарифа. Еще четверть в структуре расходов составляет захоронение, то есть плата полигонам.
Норматив установлен министерством энергетики и ЖКХ Тверской области исходя из замеров накопления ТКО.
Вопрос: В квартире никто не прописан. Нужно ли платить за мусор?
Ответ: Нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п.148(36) ПП № 354). Не проживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.
Вопрос: У нас дом в садоводческом товариществе. Должны ли мы платить за ТКО?
Ответ: Да, должны. Если садоводческое товарищество является юридическим лицом, то договор будет заключаться с ним. Сделать это от имени товарищества должен председатель, либо иное уполномоченное лицо. Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый «садовод».
Вопрос: Часть года мы живем в саду, отходы вырабатываем там, но прописаны в это время мы в городской квартире? Как будем платить?
Ответ: Обращение с ТКО - коммунальная услуга. По закону, неиспользование собственником или нанимателем жилого помещения не снимает с него обязанности оплачивать коммунальные услуги. Поэтому, временно уехав со своей городской квартиры, человек будет оплачивать услугу по обращению с ТКО.
В то же время, если человек более 5 календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезду.
Помимо этого, необходимо представить документы, подтверждающие период вашего временного отсутствия по месту регистрации. В случае переезда за город это может быть справка дачного, садового, огороднического товарищества.
Если плата рассчитывается с квадратного метра, перерасчет не производится.
Садоводческое товарищество должно организовать свою контейнерную площадку и заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов.
Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый «садовод».
Вопрос: Мусор не вывозят: контейнер не поставили, не организовали сбор по графику. Платить все равно придется?
Ответ: Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за нее начисляться не будет.
Но если контейнерная площадка создана (или организован бесконтейнерный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь этой услугой, платить придется, так как она оказывалась.
Вопрос: Можно не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю?
Ответ: Нельзя. Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. За нарушение - штраф К тому же, не все отходы горят или гниют, поэтому часть отходов все равно приходится утилизировать иным способом.
Вопрос: Я снимаю квартиру, кто должен платить за вывоз ТКО?
Ответ: Все зависит от того, как вы договорились с хозяином квартиры. Если за коммунальные услуги по договоренности/договору платит арендатор (а вывоз ТКО станет коммунальной услугой), то платит тот, кто снимает квартиру. Оплачивать может и хозяин квартиры, если он не возложил на вас такую обязанность.
Вопрос: У нас был индивидуальный контейнер. Мы можем и дальше им пользоваться?
Ответ: Можете. Для этого необходимо заключить дополнительный договор с оператором отходов.
Вопрос: Если кто-то из жильцов дома не платит за ТКО, его платеж ляжет на других жителей?
Ответ: Нет, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами - обязанность каждого собственника, она не будет переложена на других жильцов. Если человек не платит, то задолженность будет взыскиваться с него.
Вопрос: Обязан ли региональный оператор вывозить отходы от содержания зелёных насаждений и газонов?
Ответ: Согласно приказу № 242, к ТКО отнесены отходы, образующиеся от уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Региональный оператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов, за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО. Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора в период листопада, по мнению ведомства, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ - образованию в жилых помещениях. То есть в тариф регионального оператора включен вывоз мусора, который УО или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами - ветки, стволы, листья, траву и другие - должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.
Вопрос: Не хватает мусорных контейнеров, Кто обязан установить дополнительные?
Ответ: Обязанность убирать места погрузки ТКО возложена на регионального оператора. При переполненном контейнере жалоба подается региональному оператору. А вот определяет схему размещения мест накопления ТКО и ведет их реестр орган местного самоуправления.
В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок. Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения.
Если собственник земельного участка - муниципалитет, то орган МСУ сам создает на этом месте контейнерную площадку. Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории. Если территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома, управляющая домом организация должна обратиться в орган МСУ с письменной заявкой на создание места для сбора ТКО.
В случае несогласия жителей со схемой размещения или дефицитом контейнерных площадок необходимо жаловаться в муниципалитет.
Вопрос: Как региональный оператор будет убирать несанкционированные свалки отходов?
Ответ: В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:
а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;
б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.
В соответствии с п.п.16-18 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходам».
Вопрос: Кто обязан устранять стихийные свалки?
Ответ: При обнаружении стихийной свалки ТКО, объем которой превышает 1 кубометр, региональный оператор уведомляет собственника земельного участка, орган местного самоуправления и Росприроднадзор, об обнаружении свалки ТКО. Уведомляет собственника о необходимости ее ликвидировать. Далее собственник ликвидирует свалку сам или заключает договор с региональным оператором. Если этого не будет сделано, то региональный оператор самостоятельно убирает свалку, а собственнику участка выставляет счет на погашение затрат. Если счет не будет оплачен, то деньги будут взысканы в судебном порядке.
Вопрос: Куда жаловаться на недобросовестных подрядчиков?
Ответ: Обращаться нужно к Региональному оператору (ООО ТСАХ) по телефону (4822) 50-21-64 и по телефону горячей линии 8-800-250-99-48.
перейти к списку новостей раздела