Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
05/05/2025 17:16
Эти слова принадлежат нашему земляку, полному кавалеру ордена Славы, Алексею Федоровичу Гудкову. Он преодолел все тяготы Великой Отечественной войны на танке Т-34, исполняя обязанности водителя-механика. В мирное время он также «воевал», как сам выражался, за жизни пациентов, работая водителем УАЗ с красным крестом. Алексей Федорович был немногословным человеком, но, по воспоминаниям современников, мудрым, стойким и отважным.
Война настигла Алексея Федоровича в Белостоке, где он проходил действительную службу. Гитлеровцы пытались взять советские войска в котел. Наши солдаты пробивались на восток почти полгода, и сражения были ожесточенными. Гудкову, который активно участвовал в боях, удалось выбраться из окружения и добраться к своим уже по снегу, в районе Старицы.
Летом 1942 года наш земляк воевал под Ржевом в качестве помощника командира взвода минометной роты. Там он был ранен и лечился в Калинине.
В апреле 1944 года шли наступления в районе Пушкинских Гор. В танк, которым управлял Гудков, попал снаряд. Благодаря грамотным действиям водителя экипаж сумел выбраться и вынести раненого командира. За этот бой Алексей Федорович получил свой первый орден Славы.
Следующий орден ждал его в 1945 году, после того как Гудков на своем танке отправился освобождать Европу от фашизма. 12 марта он получил благодарность за взятие Кюстрина. Далее последовал Берлин, после чего Алексей Федорович был представлен к ордену Славы первой степени.
После войны он вернулся в деревню Толмачево к отцу, отдохнул и поступил на работу в Калинин. Здесь вскоре ему вручили золотой орден с номером 1855. Всего таких орденов первой степени было около 2500.
«Высочайшего уровня профессионал» - так говорили о нем, шофере, в больнице. А вот журналистам приходилось нелегко: Гудков не любил говорить о себе, неохотно вспоминал войну и был очень скромен. Поэтому ему было трудно полностью раскрыться в интервью и с гордостью рассказывать о своих подвигах.
(Информация предоставлена архивным отделом администрации Калининского округа. По мотивам статьи «Все, что было потом» газеты «Ленинское знамя», № 6895 от 23 июня 1979 г. Фото - О. Золотарева)
перейти к списку новостей раздела