Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
21/02/2025 11:25
Его часто спрашивали, за какие боевые операции он награжден орденами Славы. С 1942 года служил рядовой Киселев в артиллерийской разведке, всю войну был на передовой. А вот за какие именно операции награжден, ответить затруднялся. Боевые награды, такие как орден Славы III и II степени, медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги», были вручены ему в самом конце войны, когда он уже успел пройти через множество испытаний.
Участвовал в прорыве линии Маннергейма, брал крепость Выборг, был среди тех, кто прорывал блокаду Ленинграда, выбивал путь по «дороге жизни». Лежал в ленинградском госпитале. Окрепнув, покинул стены палаты и ужаснулся - город оказался будто мертвый.
Потом был Белорусский фронт. Жестокие бои на Данцинг, ранение, форсирование Одера, за что был награжден польской медалью. Победу Киселев встретил в Германии.
После войны Валентин Иванович продолжил служить своей стране, но уже в мирной жизни. Он связал свою судьбу с сельским хозяйством. Много лет отработал директором совхоза «Октябрьский», также возглавлял профсоюзную организацию на птицефабрике «Тверская». Его трудолюбие и настойчивость стали примером для многих.
По нашим сведениям, Валентин Иванович Киселев ушел из жизни в 2002 году на 77-м году, оставив после себя богатое наследие военной и трудовой доблести. Его жизнь - это история о любви к Родине, о мужестве и стойкости.
(Информация предоставлена архивным отделом администрации Калининского округа. По мотивам статьи «Солдатская доблесть» газеты «Ленинское знамя» № 7032 от 9 мая 1980 года, автор фото - О. Золотарева)
перейти к списку новостей раздела