Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
14/12/2023 09:44
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота, протекающая вначале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Источник возбудителя инфекции - больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Молоко от коров с клиническими признаками лейкоза подлежит кипячению и использованию только внутри хозяйства, для откорма животных, молоко от остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокозавод или используют внутри хозяйства, в том числе и для выпойки телятам, после пастеризации в обычном технологическом режиме.
Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных при их эпизоотическом распространении могут нанести огромный экономический ущерб хозяйству. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.
На сегодняшний день эффективного лечения лейкоза крупного рогатого скота не существует. Выявленных инфицированных животных изолируют. Если заболевание переходит в клиническую стадию, животных подвергают вынужденному убою.
Пути заражения:
- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;
- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
- осеменение коров и телок методом вольной случки;
- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
- выпойка молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
- продажа крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
- продажа молодняка полученного от инфицированных животных.
Меры профилактики:
- покупка и продажа крупного рогатого скота только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных;
- карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- обработка поголовья крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- проведение дезинфекции животноводческих помещений;
- предъявление животных по требованию ветеринарных специалистов для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнение требований ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
перейти к списку новостей раздела