Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
05/05/2012 15:10
Конкурс проводится с целью поддержки малого предпринимательства, обмена опытом и повышения уровня профессионального мастерства среди калининских кулинаров. В этот раз конкурс собрал еще больше участников - в позапрошлом году их было пять, а на этот раз семь - которые представили свои кулинарные старания на суд жюри. Оценивали и напутствовали их представители министерства экономического развития Тверской области, администрации Калининского района, Калининского райпо Тверского облпотребсоюза, и, кроме того, настоящие профи кулинарного искусства - шеф-повар тверского ресторана «Люблин» и кафе «Фортуна» Анатолий Жук и шеф-повар группы компаний «Сказка» г. Твери, член Национальной гильдии шеф-поваров России, член Московской ассоциации кулинаров Андрей Сойда.
Номинаций было три. Первая - домашнее задание на свободную тему (приготовление холодного блюда). Причем это должно было быть именно банкетное блюдо, а не салат, как поняли это задание большинство участников. Подготовиться к третьей номинации - «Приготовление и подача десертного блюда» - они также смогли дома, и заранее выставили на столики маленькие «шедевры» кондитерского искусства: торты, пирожные и прочие лакомства.
Что касается второй номинации, то она звучала так: «Приготовление и подача второго фирменного блюда». Это единственное изделие, которое повара готовили здесь же, на месте: резали, жарили, парили, стучали молоточками и... заметно при этом волновались.
Кулинары подобрались с разным опытом работы. Наверное, самым молодым из них был Максим Соколов (кафе «Регион 69»), но и у него уже семь лет стажа. А повар кафе «Березка» - жительница села Никольское Татьяна Копейкина - рассказала, что работает больше 30 лет (с 15-ти), а готовить ее научила любимая тетя.
- В моей семье все любят разные блюда, - говорит она, - и я стараюсь приготовить к каждому празднику что-нибудь новенькое. Лучше всего у меня получаются борщи, салаты. Пельмени мне помогает лепить моя средняя внучка, которой всего лишь два с половиной года. И за свою дочь мне не стыдно: она очень хорошо готовит, правда, по профессии она не повар, а бармен.
Конкурсанты отмечали, что хорошо было бы пообщаться друг с другом побольше, поделиться опытом (не раскрывая, конечно, фирменных секретов), на что, к сожалению, им не хватило времени. А как хорошо было бы провести кулинарный мастер-класс на территории района - например, по художественному вырезанию из овощей и фруктов. Такая идея выдвигалась членами жюри и, возможно, будет воплощена.
Но вот настало время подвести итоги. Первое место по результатам конкурса присудили шеф-повару кафе-столовой «Пит-стоп» Дмитрию Полякову. На втором оказалась технолог Калининского райпо Светлана Азямова, а третье получил заведующий производством кафе-столовой «Пит-стоп» Константин Метелев. Каждый из них получил грамоту администрации района и ценный подарок. Максим Соколов, представитель кафе «Регион 69», был отмечен отдельно за второе блюдо, которого сам Максим, по его собственному признанию, даже не попробовал. Благодарность главы администрации района и памятный подарок достались каждому участнику.
Дмитрий Поляков поделился с «ЛЗ» рецептом блюда, которое принесло ему победу, - рулета из шпината. Итак: 200 граммов шпината перемешать в пюре, растереть с тремя яичными желтками, три белка взбить отдельно и аккуратно ввести в массу. Вылить на противень и запекать 8 мин. при 180 градусах, а потом вынуть и остудить. Сделать смесь из сливочного сыра (100 г) и сметаны (50 г), порезать туда укроп и намазать на готовое блюдо. На середину выложить тонко порезанную слабосоленую семгу, завернуть в рулет и поставить в холодильник на час. Потом порезать на кусочки и - приятного аппетита!
по материалам lzpress.ru
перейти к списку новостей раздела