Главная / Новости / Земельный контроль помогает наполнять бюджет
Земельный контроль помогает наполнять бюджет
13/02/2021 08:00
Показатели муниципального земельного контроля в Калининском районе, их результативность по критериям, разработанным регионом, признаны лучшими в Тверской области. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации района Алексей Ткачев.
Как известно, для земельных участков сельхозназначения видами разрешенного использования являются выращивание сельхозкультур, а также размещение хозпостроек и гаражей. Налоговая ставка для таких участков минимальна: 0,3 процента. Но если земля не используется по целевому назначению, то налогоплательщик теряет право на применение пониженной ставки - несколько лет назад законодатель поднял налог на необрабатываемую землю с 0,3% до 1,5%.
Работники районной администрации систематически контролируют земли сельхозназначения, в том числе пашни. Если они заросли кустарниками, деревьями или борщевиком - это явная утрата ценного ресурса, что никого не радует. Собственнику вручается законное предписание на исправление положения, а если требования предписания не выполняются, то составляется акт, и налоговая инспекция накладывает на собственника штраф.
Так, работники управления Россельхознадзора по Тверской области в ходе внеплановой выездной проверки по исполнению предписания осмотрели на днях пару земельных участков сельхозназначения близ деревень Великое Село и Кустово Кулицкого сельского поселения. Общая площадь этих участков - 6 гектаров. Проверкой установлено, что требования предписания, выданного в начале прошлого года, не исполнены, сельхозугодья продолжают зарастать древесно-кустарниковой (ива, береза) растительностью, что является нарушением обязательных требований земельного законодательства. Собственника вызвали в управление Россельхознадзора на составление административного протокола по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ. Для граждан по этой статье предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Собственнику выдано повторное предписание, которое будет проверено в установленный срок.
Заметим, что невыполнение законного предписания влечет наложение на должностных лиц - от 30-ти до 50-ти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Земельные участки могут быть изъяты у собственников, если они не использовались в течение трех и более лет подряд с момента выявления факта неиспользования по целевому назначению.
По словам А.В. Ткачева, муниципальный земельный контроль ведется на территории всего района, но некоторые сельские муниципальные образования, например, Верхневолжское и Заволжское сельские поселения, изъявили желание самим проводить эту нужную работу. Итог неплох, в Верхневолжском поселении в оборот запущено много земель. Не так давно большое количество земель пущено в оборот и в Тургиновском поселении.
Земельный контроль проводится по нескольким направлениям. Определенные проблемы создают объекты без хозяина, например, когда-то принадлежащие бывшим колхозам. Проблемы с бесхозяйным имуществом обычно возникают из-за того, что администрации поселений не всегда налаживают работу с ним: не ставят такие объекты на учет и не занимаются их содержанием.
- Все объекты должны иметь своего собственника, - убежден А.В. Ткачев. - Не должно быть объектов, которые никем не обслуживаются. Этого требует и пожарная безопасность, и экологическая, любая. Те же склады с брошенными удобрениями грозят реальным заражением подземных вод на значительной площади, когда пользоваться качественной водой станет невозможным.
Есть объекты, на которые никто не спешил заявить право собственности - как бывшие гаражи, которые когда-то занимала «Сельхозтехника», или сенники для хранения сена, или подстанции давно бездействующих линий электропередач. На взгляд Ткачева, признание права собственности на подобные объекты - одна из обязательных задач.
Плюс и в том, что когда муниципалитет становится правообладателем, он может распоряжаться такими объектами по своему усмотрению. Допустим, муниципалитету они не нужны, тогда их можно включить в план приватизации, чтобы пополнить казну.
- С наполнением бюджетов появляются средства для исполнения полномочий - на ремонт школ, детских садов, домов культуры, дорог, объектов ЖКХ, - продолжает Алексей Ткачев. - Поэтому ведется регулярная работа с арендаторами и собственниками с целью повышения их финансовой дисциплины. Доходы, полученные в прошлом году в виде арендной платы за земельные участки, на 10 миллионов рублей больше доходов, полученных в 2019 году. Плата, собранная за увеличение площади земельных участков в результате их перераспределения, на 6 миллионов рублей больше платы, собранной в 2019 году. На 5 с лишним миллионов рублей выросли доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. И так по большинству показателей исполнения бюджета муниципального образования Калининский район.
Небывалая пандемия, конечно, негативно влияет на экономику, но она же, по Шукшину, заставляет «выбирать деревню на жительство». Великие силы в ХХ веке передвигали народы, уводили из деревни - теперь же появилась великая сила, влекущая обратно, и районная администрация очень грамотно использует ее, направляя на благо населения района.