Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
22/05/2020 14:12
Внушительный состав участников сразу подтверждал важность события. На видеоконференции присутствовали: замминистра, начальник управления имущественных и корпоративных отношений Тверской области Артем Макшанцев, заместитель начальника управления земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тверской области Оксана Булыгина, глава Калининского района Тверской области Андрей Зайцев, главы администраций сельских поселений.
Это была презентация программных продуктов двух московских фирм, которыми в качестве эксперимента уже воспользовались в ряде регионов России. В частности, глава сельского поселения из Калининградской области поделился своими впечатлениями и результатами.
Проще всего объяснить суть действия программных продуктов на обычном СНТ. Участки, которыми владеют сегодняшние хозяева, были розданы еще в советские годы. За это время сменились правления, да и многие хозяева участков. Если СНТ маленькое, то произвести инвентаризацию всего того, что находится на его территории, теоретически возможно, а если в нем тысяча участков? Многие вопросы остаются открытыми: кому принадлежит заброшенный участок, все ли участки находятся в положенных границах, и прочее. В масштабах района еще сложнее. Используется земля по назначению, кому принадлежат постройки, не отхватил ли кто из граждан кусок земли, который принадлежит государству? Увы, самозахватами занимаются не только дачники.
Казалось бы, все сведения есть в налоговой службе и Россреестре, но оказывается, что данные эти схожи только на 30%.
А есть еще информация у глав администраций сельских поселений и, похоже, она тоже далека от тех, что есть в ведомствах.
Все данные перенесены на карты. Программные продукты, презентация которых проходила на видеоконференции, умеют их систематизировать.
Разработчиков внимательно слушали, задавали вопросы, в частности, глава администрации Верхневолжского сельского поселения Владимир Деревианка, и глава администрации Красногорского сельского поселения, которые уже опробовали один из программных продуктов, делали замечания, указывали на недостатки.
Конечно, разработчики все замечания примут к сведению и внесут изменения в программы. Но уже сейчас понятно, что эффект от их программ есть. По крайней мере, глава сельского поселения из Калининградской области сумел пополнить бюджет дополнительно пятью миллионами рублей. А, значит, эти деньги пойдут на освещение улицы или на строительство детской площадки. В общем, получится что-то сделать для жителей.
Владимир Деревианка:
- Нам дали хороший инструмент. А вот кто и как сможет им воспользоваться, будет зависеть от того, в чьих руках он находится. В нашем поселении порядка 15 тысяч участков и всего пять сотрудников. Сколько времени им понадобится, чтобы обойти все участки?
Действительно, у ведомств и у нас по участкам есть разные сведения. Но при пользовании программным продуктом я сразу вижу, какой из участков не стоит на кадастровом учете. Значит, следует обязать хозяина поставить его на учет. Во всяком случае, программный продукт, которым я пользовался, позволяет мне сразу видеть, где свободная земля, где бесхозное здание, где произошел самозахват, где земля используется по назначению, а где нет. Есть плюсы, есть минусы, но польза очевидна.
Андрей Зайцев:
- Губернатор Тверской области Иогорь Руденя дал поручение новому министру имущественных и земельных отношений Игорю Жаркову разработать продукт, которым могли бы воспользоваться все. Наш район стал первым, кто взялся за апробацию подобных продуктов. Первый шаг сделан и это замечательно, потому что двигаться в этом направлении просто необходимо. Кроме испытания двух продуктов, презентацию которых мы видели, глава администрации Никулинского сельского поселения Владимир Захаров испытал третий вариант - подомовой обход. Данные по обходу уже есть. Сейчас мы будем с министерством имущества систематизировать всю полученную информацию и вырабатывать единую стратегию, для того, чтобы войти в пилотный проект.
Андрей РОЗОВ
перейти к списку новостей раздела