В Твери прошел семинар для руководителей аппаратов и специалистов районных Собраний депутатов.
В работе семинара приняли участие руководитель аппарата областного парламента Виталий Тихолаз, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Клиновский, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова, представители научного сообщества, Прокуратуры Тверской области, УМВД. От Калининского района в работе семинара приняли участие председатель КСП Татьяна Яковлева и руководитель аппарата районного Собрания депутатов Наталья Моисеева.
Напомним, что сегодня лишь в 15 муниципалитетах Тверской области координатором деятельности депутатских корпусов выступают аппараты Собраний депутатов, в остальных районах Тверского региона этот функционал выполняют специалисты местных администраций.
Открывая семинар, руководитель аппарата Законодательного Собрания Тверской области Виталий Тихолаз подчеркнул, что одна из задач мероприятия - еще раз обменяться опытом и обсудить предложения по совершенствованию совмест¬ной работы.
Он напомнил, что 8 сентября в регионе состоялись выборы в органы местного самоуправления, а 20 октября - прошли выборы в двух вновь образованных муниципальных округах (Андреапольском и Весьегонском). По их результатам значительно обновился состав Собраний депутатов, городских дум, советов поселений на большинстве территорий. Кадровые изменения происходят и в составе аппаратов, а также специалистов, обеспечивающих деятельность представительных органов.
- В связи с этим перед нами стоит общая цель - с первых шагов обеспечить квалифицированную и эффективную деятельность вновь избранного депутатского корпуса представительных органов местного самоуправления. Именно поэтому в повестку дня семинара был включен блок вопросов, которые касаются правового обеспечения деятельности Собраний депутатов, включая регулирование трудовых отношений, обеспечение гарантий и компенсаций, - отметил в своем вступительном слове Виталий Тихолаз.
Одной из основных тем семинара стало обсуждение основных направлений эффективности при объединении муниципальных образований в городские и муниципальные округа.
В Тверской области уже реализуется практика образования городских и муниципальных округов. В настоящее время Законодательным Собранием поддержаны инициативы о создании 5 городских (Удомельского, Нелидовского, Осташковского, Кашинского, Вышневолоцкого) и 2-х муниципальных округов (Весьегонского и Андреапольского).
При этом, как отмечалось, общей задачи перехода на полностью одноуровневую систему муниципального управления нет и быть не может. В частности, для Законодательного Собрания важно поддержать руководство и общественность районов в поиске наиболее эффективной модели управления и способов получить дополнительные ресурсы для социально-экономического развития.
Подробнее о новациях в вопросе создания муниципальных районов и городских округов участникам семинара рассказал председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.
О формах контроля представительного органа за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения рассказала руководителькафедры конституционного, административного и таможенного права доктор юридических наук Нана Антонова.
Большой интерес у участников семинара вызвало также выступление председателя Контрольно-счетной палаты Тверской области ТатьяныИпатовой, которая остановилась на отдельных аспектах взаимодействия КСП, контрольно-счетных органов муниципальных районов, городских округов и представительных органов власти муниципальных образований.
Говоря о состоянии системы муниципального внешнего финансового контроля на территории региона, председатель КСП Тверской области сообщила, что к настоящему времени на уровне муниципальных районов Тверской области сформирован 31 контрольно-счетный орган, на уровне городских округов - 10, на уровне городских и сельских поселений - 2. Кроме того, заключено 191 соглашение между представительными органами городских и сельских поселений и представительными органами соответствующих муниципальных районов о передаче районным контрольно-счетным органам полномочий поселений по осуществлению внешнего финансового контроля. Общая штатная численность сотрудников КСП муниципалитетов на 1 января этого года составляла 73 единицы, что на одну единицу меньше, чем в начале 2018 года. При этом 21 контрольно-счетный орган (или 49%) имел штатную численность 1 единицу. Укомплектованность должностей сотрудниками составила 94,5 процента.
«Анализ существующей штатной и фактической численности муниципальных контрольно-счетных органов свидетельствует о том, что она явно недостаточна для исполнения того объема полномочий, которые возложены на контрольно-счетные органы в соответствии с действующим законодательством, - подчеркнула председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова. - При этом важно заметить, что контрольно-счетные органы являются серьезными помощниками, особенно для районных Собраний депутатов. Для всех депутатов - это возможность получить качественную, достоверную информацию в той сфере, которая была охвачена проверкой или экспертизой, что очень важно для принятия выверенных управленческих решений в муниципалитете.
(фото предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Тверской области)