Администрация муниципального образования Тверской области «Калининский район» информирует об установлении ограничительных мероприятий по бруцеллезу свиней на основании полученных положительных результатов лабораторных исследований, проведенных в ГБУ «Торжокская станция по борьбе с болезнями животных» (экспертиза от 13.11.2017 №192).
Согласно ст. 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», ветеринарными правилами ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных 2. Бруцеллез», утвержденными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 18.06.1996 с 13.11.2017 территория ООО «СТРОЙ-ТЭКС», расположенного по адресу: Тверская область, Калининский район, Каблуковское сельское поселение, в районе д. Брыково, объявлена неблагополучным пунктом по бруцеллезу свиней.
Бруцеллез - инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудитель заболевания - бактерии рода бруцелла. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллеза свиней.
Источником бруцелл, опасных для человека являются козы, овцы (Brucella melitensis), коровы (Brucella abortus) и свиньи (Brucella suis).
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).
Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), недостаточно проваренного и прожаренного мяса, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев. Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 39-400С. Чаще бруцеллез начинается остро: температура повышается до 39-40 0С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, психические расстройства. Болезнь длиться в среднем 3 мес., но может затягиваться до 2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к инвалидности.
Профилактика
• Обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячением и пастеризацией молока и молочных продуктов;
• Соблюдением мер профилактики при уходе за животными;
Вакцинацией и ревакцинацией лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу (доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники).