17 октября 2016 года по инициативе прокуратуры Тверской области и Правительства Тверской области стартовал очередной Антинаркотический месячник, основными задачами которого являются такие, как: привлечение внимания населения региона к проблемам наркомании, особенно в молодежной среде, необходимость включения в профилактический процесс всех без исключения институтов гражданского общества, религиозных объединений, образовательных учреждений различной направленности, проведение разъяснительной работы с населением, противодействие преступности в данной сфере.
Наркомания - это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема, так как данное заболевание влечет множество социальных, не связанных со здоровьем напрямую последствий в виде вовлечения зависимого в криминальную деятельность, прекращения обучения, отсутствия профессии, постоянного места работы, дохода, нарушения семейных отношений.
В масштабе государства распространенность немедицинского употребления наркотических веществ и наркомания может привести к угрозе национальной безопасности страны, тяжелым экономическим и социальным потрясениям (рост безработицы, преступности, снижение темпов экономического развития, падение рождаемости, сокращение продолжительности жизни, увеличение смертности).
Эксперты считают, что в России не менее 13 % (18 млн. человек) имеют опыт употребления наркотиков. Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков составляет от 11 до 13 лет.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. психотропных веществ, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
Органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой в сети Интернет, проводятся проверки соблюдения указанного законодательства в деятельности образовательных организаций, Интернет - провайдеров.
Прокурорскими проверками установлены факты, когда даже при наличии контентной фильтрации, учащиеся школ имели потенциальную возможность свободного и быстрого доступа на сайты пропагандирующие наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, содержащую информацию о способах приготовления, влияния на организм, местах продажи и ценах на наркотики, курительные смеси т.д.
Нарушения законодательства в части ограничения доступа обучающихся к интернет-ресурсам, содержащим такую информацию установлены в школах, колледжах, техникумах области. Неэффективны средства фильтрации в библиотеках, которые посещают несовершеннолетние. Отмечается слабый контроль со стороны руководителей учреждений, а также органов управления образования за внедрением и обновлением образовательными организациями программного обеспечения для исключения доступа обучающихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания.
В рамках применения новых форм и методов в организации профилактической работы проводится тестирование обучающихся образовательных организаций на предмет употребления наркотиков. С принятием Федерального закона от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя: социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
Это процедура проводится исключительно на добровольной основе. Причем, указанное согласие органами должно быть зафиксировано в письменной форме. Форма информированного добровольного согласия утверждена приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1177н.
Согласие на тестирование дает один из родителей или иной законный представитель в отношении ребенка, не достигшего 15 лет, и в отношении больных наркоманией несовершеннолетних (то есть с установленным диагнозом «наркомания»), не достигших 16 лет, а также в отношении несовершеннолетних (независимо от возраста), если медицинское освидетельствование проводится в целях установления состояния наркотического или иного токсического опьянения.
Подростки старше 15 лет информированное добровольное согласие дают самостоятельно.
В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет). При этом, все общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.
Согласно требованиям федерального законодательства все вопросы, связанные с психоактивными веществам, находятся под контролем государства. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» гласит «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача». Это означает, что при любом немедицинском использовании человек неминуемо вступает в конфликт с законом.