Единая дежурная диспетчерская служба: 112
Муниципальная власть
Муниципальная служба
Экономика
Социальная сфера
Муниципальные учреждения
Государственные правоохранительные органы
Мероприятия
28/07/2015 14:30
Утверждены формы извещений о начале выполнения кадастровых работ
Формы утверждены раздельно для размещения в печатном средстве массовой информации и сетевом издании, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и для направления почтовым направлением или по адресу электронной почты.
Извещение о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположений границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ опубликовывается, размещается и направляется заказчиком комплексных кадастровых работ способами, установленными Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» для опубликования, размещения и направления извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ, не менее чем за пятнадцать рабочих дней до дня проведения указанного заседания.
(Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254 «Об утверждении формы извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ и примерной формы и содержания извещения о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ»)
Лицо, виновное в нарушении порядка расчета коммунальных платежей, повлекшее их увеличение, обязано уплатить потребителю штраф
Принятым изменениями в законе, в частности:
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
(Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу или патенте, придется уплатить административный штраф
Установлена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), в виде штрафа 2000 - 5000 рублей с административным выдворением из РФ или без такового, а также за необращение иностранного гражданина или с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом (штраф 4000 - 5000 рублей).
Также, соответственно, установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности). Размер штрафа, налагаемого на граждан, составит 2000 - 5000 рублей.
Кроме того, определено, в частности, что при необходимости осуществления иностранным гражданином, прибывшим в безвизовом порядке, либо отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, соответствующий иностранный гражданин вправе обратиться в миграционный орган, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.
Уточнено, что отказ в приеме заявления о выдаче патента возможен также в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ или принятия Правительством РФ решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов в России.
(Федеральный закон от 29.06.2015 № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)
Выдача отдельных выписок из ЕГРП на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, законодательством не предусмотрена
Разъяснены особенности государственной регистрации прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме (МКД).
В частности, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в МКД одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
В связи с этим право общей долевой собственности на общее имущество в МКД возникает у собственников помещений в силу закона. Вместе с тем государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в МКД, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте), и такие сделки (ограничения (обременения) права) подлежат обязательной государственной регистрации.
Также отмечается, что МКД в целом не является объектом гражданских прав, т.е. объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат права на жилые и нежилые помещения, расположенные в нем, а также на объекты недвижимости, составляющие общее имущество.
Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» допускается одновременное наличие в государственном кадастре недвижимости (ГКН) сведений и о МКД, и о помещениях, в нем расположенных.
Орган кадастрового учета при постановке на учет МКД осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком доме).
(Письмо Росреестра от 20.03.2015 № 14-03669/15 «О государственной регистрации прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме»)
Банком России направлен рекомендуемый порядок действий при возникновении спорных ситуаций между гражданами и страховыми организациями
Так, при отказе страховой организации от заключения договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг рекомендуется отправить заявление о заключении договора посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении. Также факт получения заявления может быть подтвержден с помощью аудио- или видеозаписи, свидетелей. При наличии доказательств нарушения необходимо направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Банк России.
При наличии хотя бы одного пункта урегулирования убытков страховщика на территории субъекта Российской Федерации основания для применения мер страхового надзора отсутствуют.
При наличии спора относительно размера выплаты потерпевший вправе за свой счет провести повторную техническую экспертизу с целью определения размера ущерба. Банк России не имеет право делать вывод о соразмерности страховой выплаты.
В случае если страховщик ОСАГО в течение 20 календарных дней с момента подачи заявления не произвел ремонт ТС, не осуществил компенсационную выплату или не направляет мотивированный отказ в выплате, жалоба может быть подана в Банк России. Аналогичные рекомендации даны и применительно к затягиванию выплат по договорам добровольного страхования. В этом случае срок осуществления страховой выплаты определяется договором добровольного страхования.
При отказе в приеме документов ввиду предоставления неполного комплекта документов рекомендуется направить доказательства нарушения в Банк России. В рамках своей компетенции и на основании полученной жалобы Банк России принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством РФ.
В случае если страховщик ссылается на неверные сведения о коэффициенте «бонус-малус», содержащиеся в АИС ОСАГО, необходимо направить заявление в Банк России, который запрашивает сведения у РСА и предыдущего страховщика ОСАГО.
При несогласии страхователя с размером произведенной выплаты по договору добровольного страхования страхователю надлежит обращаться за защитой своих интересов в суд.
Кроме того, Банк России напоминает, что для проведения проверки деятельности страховой организации и принятия, в случае необходимости, мер к страховщику страхователь по договору ОСАГО вправе обратиться в РСА.
(Разъяснение Банка России «Рекомендации Банка России гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями»)
Причина отказа в заключении трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения заинтересованного лица в семидневный срок
Ранее было установлено, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, при этом срок, в течение которого работодатель обязан предоставить такой письменный ответ, законодательно не предусмотрен.
В связи с этим, часть пятая статьи 64 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции, согласно которой по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
(Федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации»)
Уведомление на уплату физлицами имущественных налогов в сумме менее 100 рублей налогоплательщику не направляется
Данное правило применимо независимо от способа направления уведомления (лично под расписку, заказным письмом, в электронной форме, через личный кабинет).
Исключение предусмотрено пунктом 4 статьи 52 Налогового кодекса РФ: такое уведомление должно быть направлено в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 52 НК РФ.
(Письмо ФНС России от 10.07.2015 № БС-4-11/12099@ «О направлении налоговых уведомлений с суммой менее 100 рублей»)
перейти к списку новостей раздела